lunes, 7 de octubre de 2013

PASTEL POU


Buenos días, He tenido este blog muy abandonado, pero es que me ha petado el ordenador y tengo que escribir desde el móvil!! En fin, voy a explicar cómo hacer un pastel decorado con fondant con el muñequito este con forma de patata o de Barbapapa, la famosa mascota que mis hijos cuidan más que a las tortugas. Vamos, que les preocupa más que coma este bicho virtual que sus propias mascotas de verdad. Es una lástima, pero es así...
La verdad es que no sabía cómo hacer este bichito y en internet no había muchas referencias, así que la única página que encontré fue la del Diario de una aprendiz a repostera, pastelescupcakes.blogspot.com, donde tiene un pastel de Pou malito chulísimo.
Primero haremos un bizcocho, en este caso hice uno de chocolate con la receta de los cuatro cuartos o como se llame. Es decir, el peso de los huevos sin cáscara será nuestra medida para el resto de los ingredientes. Si pesan 300 gr tendremos que poner 300 gr de mantequilla blanda, 300 gr de azúcar y 300 gr de harina. Primero batiremos la mantequilla con el azúcar, luego añadiremos los huevos uno por uno y después añadiremos la harina tamizada con un sobre de levadura. Como lo hice de choco sustituí 100 gr de harina por 100 gr de cacao en polvo. También podéis añadir esencia al gusto. Luego forraremos un molde rectangular con papel de horno y metemos la masa a 180 grados durante unos 45 min.
Sigo tres días después desde el pc averiado, es que desde el teléfono es una odisea agregar fotos...

Una vez tengamos el bizcocho horneado le añadiremos un almíbar que habremos elaborado con agua, azúcar y zumo de limón. Llevaremos a fuego lento durante quince minutos y dejaremos enfriar. Yo lo meto en un biberón para después poderlo repartir mejor por el bizcocho. Una vez el bizcocho está frío podemos rellenarlo de lo que queráis. Yo en este caso no lo rellené, sólo lo cubrí con dulce de leche para poder pegar luego el fondant.
Ahora trabajaremos esa masa tan chula llamada fondant. La teñiremos de verde; yo usé el azul y el amarillo y los mezclé porque no tengo verde. Amasamos encima de una superfície limpia y lisa espolvoreada con azúcar glasé y luego con el rodillo vamos dándole que te pego hasta formar un rectángulo lo suficientemente grande como para cubrir todo el bizcocho. Yo voy haciendo pruebas encima del molde que he usado (puesto del revés, claro), así sé si me cubrirá todo o no y me ahorro ensuciar el fondant con migas y dulce de leche inútilmente (y echarlo todo a perder).
Una vez hemos cubierto el bizcocho, es cuestión de coger otro pedazo de fondant y teñirlo de verde oscuro (mi hijo lo quería todo verde, que le vamos a hacer) y cortar la forma con un cuchillo. Seguimos trabajando el fondant haciendo el resto de las piezas (ojos, caquita Pou, pelo...). Para la boca utilicé un rotulador de tinta comestible. Para pegarlo todo basta con humedecer con agua la parte de detrás de la pieza y listo.
 Seguimos poniendo guapo a nuestro Pou hasta que quedemos satisfech@s.
¡Listo!
 
 Es un pastel muy sencillo y muy vistoso ¡y a mi hijo le encantó!, que era lo que más me importaba, así que ya sabéis, fácil, lo peor es amasar el fondant, el resto no tiene más, os lo digo yo que sólo soy una aficionada.
Si véis algún fallo por aquí  no es mi culpaaaaaa, ¡¡¡¡es del maldito ordenadorrrrrrrrrrrrr!!!
¡Hasta la próxima! 

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