viernes, 14 de junio de 2013

TARTA ESPACIAL A LO MUJERES DESESPERADAS



¡Buenos días! Ya estamos a viernes, ¡yeah! Esto va a ser un macro post en toda regla...
Hoy no me voy a enrollar mucho con los prolegómenos, porque la receta tiene tela... Si no disponéis de tiempo libre, por ejemplo, un domingo que estéis aburridas, no lo intentéis, porque lleva su tiempo y tiene su miga (nunca mejor dicho). Este pastel lo hice como experimento, quería probar recetas nuevas después de ilustrarme un poco con los libros que me traigo de la biblioteca. Las recetas de los bizcochos (sí, lo he dicho en plural, ya lo váis captando), son sacadas de la Biblia de los pasteles de Rose Levy. Después de hojear el libro (está muy bien explicado, aunque para mi gusto faltan fotos) te das cuenta de que es americano 100% y mientras lo leía me teletransporté sin querer a la serie Mujeres Desesperadas y me acordé de las famosas tartas de Bree Van de Kamp. ¿Alguien se acuerda del capítulo donde Bree hace un pastel maravilloso para su hija y cuando lo lleva a la mesa con las velitas una amiga de su hija no puede resistirse y mete el dedo en la tarta y la madre se transforma en Lucifer? ¡¡Es buenísimo!! En fin, que la Biblia de los pasteles huele a Wisteria Lane.
Dicho esto, vamos con los ingredientes del primer bizcocho:
BIZCOCHO CREMOSO AMARILLO PARA CUALQUIER OCASIÓN

  • 6 yemas grandes
  • 240 ml de leche (una taza)
  • 2 cuch. de té de vainillina
  • 300 gr de harina tamizada
  • 300 gr de azúcar
  • 1 cuch. y media de levadura
  • 3/4 partes de una cuch. de sal
  • 175 gr de mantequilla sin sal a temp. ambiente
Precalentar el horno 10 min. a 175 grados.
Batir yemas y 1/4 de la leche y la vainilla. En otro cuenco remover los ingredientes sólidos y batir. Añadir la mantequilla y la leche restante y volver a batir. Añadir la mezcla de las yemas en 3 veces, revolviendo cada vez.
Verter la mezcla en un molde engrasado y alisar la superfície con una espátula. Cocer 25-35 min. Dejar enfriar el bizcocho en el molde.
Se conserva dos días a temperatura ambiente. 5 días en el frigo y 2 meses congelado. Se puede decorar con glass, cubrir con buttercream o fondant.
Para mi gusto está bueno de sabor, un poco denso porque no es el típico bizcocho con miga abierta y grande, sino más compacto, pero por esto es perfecto para lo que queremos conseguir, que es cubrirlo con fondant.
Siguiente bizcocho americano:
TARTA DE CHOCOLATE PERFECTA TOTALMENTE AMERICANA, vamos, que sólo le falta la bandera.
  • 42 gr de cacao puro sin azúcar
  • 156 ml de agua hirviendo
  • 4 yemas grandes
  • 1 cuch. y media de té de vainillina
  • 156 gr harina tamizada
  • 200 gr de azúcar 2 cuch. de té de levadura
  • 1/2 cuch de sal
  • 142 gr mantequilla sin sal a temperatura ambiente
Precalentar horno 10 minutos a 175 grados.
Batir el cacao con el agua hirviendo y dejar enfriar. Aparte, batir las yemas, 1/4 taza de la mezcla del cacao y la vainillina (yo puse azúcar avainillado, es que no tenía del otro). En un cuenco remover los ingredientes sólidos y batir. Añadir la mantequilla y la mezcla del cacao restante y seguir batiendo. Agregar la mezcla de las yemas en 3 veces y menear (es por no decir batir tantas veces...). Verter la mezcla en el molde engrasado y alisar la superfície con una espátula. Hornear 30-40 minutos. Dejar enfriar y desmoldar.
En este bizcocho no va bien la buttercream, pero sí el fondant.
Vale, ahora tenemos los dos bizcochitos que no me quedaron perfectos por aquello de que las yemas no me cogieron mucha forma, pero es que mis bíceps no daban más de sí. Lo que quería era montar un bizcocho encima del otro para que cogiera altura y para eso rellene entre las dos capas con ganaché de chocolate, o sea, chocolate para postres derretido con un poco de nata para montar.

Hechas las presentaciones y después de un mini accidente (se ve que se gustaron porque se me quedaron pegados y luego no los podía separar y tuve que darle la vuelta, en fin, cosas del directo), por eso las miguitas negras incrustadas encima del bizcocho amarillo, procedemos a cubrir los dos bizcochos con el ganaché de choco para unificar y prepararlo para la cobertura de fondant.
Trabajamos fondant blanco con el rodillo en una superficie lisa y limpia espolvoreada con un poco de azúcar glass. Estiramos el fondant hasta que tenga un grosor de unos 3mm (oiréis de todo, así que al final lo haréis del grosor que os parezca que os va perfecto, pero no os paséis porque si no empalaga). Y ahora viene lo complicado, pero no es para tanto, venga, con el rodillo mismo, enrollamos el fondant (previamente habremos calculado el tamaño, utilizando si hace falta, el molde de nuestro bizcocho puesto del revés) y lo vamos poniendo encima de los dos bizcochos unificados. Vamos alisando, con las manos con cuidado o con un alisador si lo tenéis y recortamos la parte sobrante con un corta pizzas o lo que tengáis que os vaya bien.

Sí, tuve un percance (sería raro en mí que no lo tuviera) y hay un micro agujerito, pero no pasa nada, se tapará con la decoración.
Ahora toca cortar con cortapastas y teñir fondant. Si os soy sincera mientras hacía esto no tenía ni idea de que iba a ir  la cosa y al final fui improvisando, porque no es que tenga especial predilección por el espacio. Con tinte azul y papel de cocina fui pintando la cobertura, arrastrando el papel y dándole toquecitos para que pareciera efecto espacio sideral, si es que alguien sabe lo que significa...

Espacio sideral, jeje.
Ahora con cortadores de diferentes formas siderales, jiji, vamos tiñendo y decorando con el colorante en gel y las pegamos al pastel con un poquito de agua (nada, un pelín bien repartido). Y al final nos quedará este resultado:
 
Creo que las estrellitas tenían un pelín demasiado grosor, para otra vez más finas, pero para esto están los experimentos, ¿no?
Fotico del corte y de perfil:



Una última cosa, no importa si os equivocáis, no tiene por qué haber presión, esto es para disfrutar, experimentar, saborear, compartir y hacer felices a los demás, siempre podemos rectificar y nadie es perfecto, o sea, que si os animáis veréis que puede resultar muy relajante y gratificante.
¡Hasta la próxima!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Etiquetas

PASTEL PLAYA SÚPER FÁCIL

Aunque el verano se está terminando (al menos en España), me gustaría compartir con vosotros este pastel tan chulo que hice para el prime...