lunes, 21 de septiembre de 2015

PASTEL/TARTA INSTAGRAM (INSTACAKE)

¡Buenos días!

Hoy os traigo un pastelito muy rico, es un bizcocho relleno de buttercream de dulce de leche. La receta del bizcocho como siempre la de los 4 cuartos.
Ingredientes para un pastel de 14 raciones:

  • 6 huevos M
  • 300 gr harina de repostería
  • 250 azúcar
  • 300 mantequilla a temperatura ambiente
  • esencia de vainilla al gusto
  • una pizca de sal
  • un sobre de levadura Royal
Batimos la mantequilla con el azúcar y agregamos los huevos uno a uno, aparte tamizamos la harina con la sal y la levadura y después la añadimos a la mezcla anterior después de agregar la esencia. Batimos hasta que quede todo bien integrado. Como iba a hacer el logo de instagram, había comprado un molde cuadrado, así que lo engrasé y forré con papel de horno y rellené con la preparación. Con el horno previamente calentado, horneamos durante 45 minutos más o menos, dependiendo del tipo de horno a 180º. Vamos vigilando que no se nos queme ni quede crudo, pero con cuidado de no abrir el horno hasta que no hayan transcurrido por lo menos 40 minutos. Hacemos la prueba del palillo y si sale seco es que ya está.
Para hacer la buttercream usé 200 gr de mantequilla y 200 gr de azúcar glass y añadí una enorme cucharada de dulce de leche. Lo batí todo y reservé en la nevera.
Hice también un almíbar con 150 ml de agua, 100 ml de azúcar y unas gotas de esencia de vainilla, dejando que se cocine 15 minutos a fuego lento. Dejar enfriar.
Cuando tengamos el bizcocho frío ya se puede desmoldar para hacer el corte transversal para almibarar, siempre ha de estar todo frío o a temperatura ambiente, si no el bizcocho se nos romperá.
Después de poner el almíbar rellenamos con la buttercream de dulce de leche y con lo que nos sobra no os hagáis ilusiones porque no es para comer a cucharadas como si fuera Nutella, no, es para darle una fina capa al bizcocho por fuera para que el fondant se enganche bien.
Y ahora ya podemos trabajar el fondant como siempre.
Amasamos el blanco y cubrimos todo el bizcocho con cuidado de que no se nos rompa.
Luego hice el color marrón usando colorante rojo, azul y amarillo y lo mío me costó conseguirlo, no comment...estuve amasando 30 minutos añadiendo colores sin parar hasta conseguir el marrón deseado.

Bueno, pues vamos haciendo, amasando, tiñendo, cortando, así hasta completar nuestra cámara vintage. Lo de felicitats lo puse con un rotulador de tinta comestible, of course...
Sí, pone 12 likes...
Creo que este pastel es ideal para niñ@s a partir de 12 años, la verdad que fue una buena idea, porque a los niñ@s les encantó ¡y a mi me encantó que les encantara! Ahora si volviera a hacerlo tendría en cuenta algunas cosas como:
- El fondant marrón lo compraría ya hecho (perdí mucho tiempo tiñendo el blanco).
- No añadiría tanta esencia de vainilla porque mata el sabor del bizcocho y queda muy fuerte (la buttercream ya le da suficiente sabor).
- Imprimiría en letras más grandes los 12 likes (ains, ¡las prisas!).
- Si compráis los colorantes en gel de Dr. Oetker prepararos para añadir el bote entero para conseguir una intuición del color deseado...
- Y por último, os recomiendo comprar siempre fondant de calidad, el de Mercadona no vale nada...
Fotito del corte
Esto es todo por hoy, ¡hasta la próxima!

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