lunes, 6 de mayo de 2013

FONDANT DE NUBES CASERO (Sí, ¡es posible!)



Como iba diciendo en mi anterior post (hace escasos minutos), os iba a escribir sobre como hacer fondant de nubes casero. No, no tengo el paso a paso (¡seré negada!), pero es que por aquellos tiempos no imaginaba que nada de esto saliera a la luz. Ahora estoy recuperando el tiempo perdido y dentro de poco os ilustraré con imágenes más curradas.
Bueno, por aquella época yo estaba obsesionada en hacer fondant, pero no sabía cómo y fue como encontré esta receta que corría por internet y la verdad, la he adaptado a mis necesidades y si la seguís al pie de la letra, el fondant sale bueno y bien.
Ingredientes:
  • Nubes o marshmallows blancas a poder ser (ahora las venden en todas partes, pero yo tuve que ir al Alcampo a comprarlas porque no las encontraba blancas en ninguna parte).
  • Agua.
  • Azúcar glass (Azucarera, panadería, ya sabéis, por quilosss) el doble que de nubes.
O sea, que si ponéis 250 gr de nubes necesitaréis 500 gr de glass.
Me perdonaréis no haya fotos, tampoco es muy emocionante ver una bola pringosa blanca...
Ponemos las nubes en un bol apto para el microondas. Podéis cortarlas a trocitos, pero no hace falta.
Yo me mojo la mano (limpia, claro está) y salpico las nubes con el agua de mi mano. Meto el bol en el micro unos segundos y voy abriendo y comprobando (ir de diez en diez segundos, porque no sé la potencia de vuestros aparatos y no nos interesa que se quemen). Cuando veáis que se han derretido o que al removerlas (con algo de madera) se funden añadimos el azúcar glass y ¡ala, venga! ¡a pringarse! jaja, yo la primera vez me puse perdida y casi me da un ataque de ansiedad al ver que aquello no se me desenganchaba de las manos, pero luego descubrí que existían unos utensilios llamados tenedores que podían hacer el trabajo también...Bueno, ir mezclando como podáis y cuando veáis que aquella masa (LA MASAAAA) no está tan pegajosa os armáis de valor y lo tocáis con las manos (por favor, engrasároslas con mantequilla, Crisco, ¡con algo!) y lo trabajáis a saco. Cuando aquello va cogiendo y ya no se engancha (¿sigue enganchándose?, pues añadís azúcar glass, ¿se ha terminado?, tapa aquello con un trapo o con film transparente dentro del bol, lávate las manos con agua hirviendo, es broma, ¿eh? y vete corriendo al colmado de la esquina a por más glass), espolvoreamos azúcar glass en el mármol o tapete especial para estos menesteres y trabajamos con las manos hasta que os acordéis de mí y no en positivo precísamente. Y ya está hecho el fondant. Para guardarlo basta con engrasarlo con Crisco (manteca) aunque yo no lo he usado nunca y no ha pasado nada, taparlo con film transparente y guardarlo en un tupper bien cerrado o en una bolsa. Mantenerlo a temperatura ambiente y si no hace mucho calor se conserva bastante tiempo.

Para trabajarlo mejor un rodillo de polietileno que de no de madera (como el mío), porque estos últimos tienen algún relieve indeseado (el mío un circulito muy majo de esos tipo como los de los troncos de los árboles
) y se queda todo marcado. Es lo que tiene estar en precario, ¡pero de alguna manera hay que agudizar el ingenio!
Ya véis que los ingredientes son fáciles de encontrar, aquí lo que prima es el trabajo manual, jiji.
Para teñir el fondant de colores, no hagáis como yo hacía de teñirlo con colorante líquido (¡es que no encontraba otro!), los hay en polvo, en pasta o en gel. Yo utilizo en gel y me van genial, con muy poquito tiñe mucho y con mucha intensidad. Pero ya hablaremos de esto en otro momento, no quiero saturaros.
¡Besitoss!

2 comentarios:

  1. Que guay!! Yo siempre la compro ya hecha... Ahora ya se como se hace la foundand casera! Merci guapi

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya sabes, wapa, cuando quieras tonificar los brazos compra nubes en vez de fondant y ¡manos a la obra!
      Un besito, wapa

      Eliminar

Etiquetas

PASTEL PLAYA SÚPER FÁCIL

Aunque el verano se está terminando (al menos en España), me gustaría compartir con vosotros este pastel tan chulo que hice para el prime...